Los beneficios y los fundamentos de los alimentos orgánicos y cómo mantenerlo asequible.
La comida orgánica se ha vuelto muy popular. Pero navegar el laberinto de etiquetas, beneficios y reclamos de alimentos orgánicos puede ser confuso. ¿Los alimentos orgánicos son realmente mejores para su salud mental y física? ¿Los transgénicos y pesticidas causan cáncer y otras enfermedades? ¿Qué significan todas las etiquetas? Esta guía puede ayudarlo a tomar mejores decisiones sobre compras orgánicas, incluyendo en qué concentrarse y cómo hacer que comer sea más ecológico.
¿Qué significa "orgánico"?
El término "orgánico" se refiere a la forma en que se cultivan y procesan los productos agrícolas. Si bien las regulaciones varían de un país a otro, en los Estados Unidos, los cultivos orgánicos deben cultivarse sin el uso de pesticidas sintéticos, genes modificados genéticamente (OMG), fertilizantes a base de petróleo y fertilizantes a base de lodos cloacales.
El ganado ecológico criado para carne, huevos y productos lácteos debe tener acceso al aire libre y recibir alimento orgánico. Es posible que no se les administren antibióticos, hormonas de crecimiento ni subproductos animales.
Orgánico vs. No orgánico | |
Producción orgánica: | Productos cultivados convencionalmente: |
Cultivado con fertilizantes naturales (estiércol, compost). | Crecido con fertilizantes sintéticos o químicos. |
Las malas hierbas se controlan de forma natural (rotación de cultivos, desmalezado manual, mulching y arado). | Las malas hierbas son controladas con herbicidas químicos. |
Las plagas se controlan utilizando métodos naturales (aves, insectos, trampas) y pesticidas de origen natural. | Las plagas se controlan con pesticidas sintéticos |
Carne orgánica, productos lácteos, huevos: | Carne, productos lácteos, huevos criados convencionalmente |
La ganadería recibe todos los alimentos orgánicos, sin hormonas ni OMG. | Al ganado se le administran hormonas de crecimiento para un crecimiento más rápido, así como alimentación de OGM no orgánica. |
La enfermedad se previene con métodos naturales como una vivienda limpia, pastoreo rotativo y una dieta saludable. | Los antibióticos y los medicamentos se usan para prevenir la enfermedad del ganado. |
La ganadería debe tener acceso al aire libre. | La ganadería puede o no tener acceso al aire libre. |
Los beneficios de la comida orgánica
Cómo crecen o se crían sus alimentos puede tener un gran impacto en su salud mental y emocional, así como en el medio ambiente. Los alimentos orgánicos a menudo tienen más nutrientes beneficiosos, como antioxidantes, que sus contrapartes de cultivo convencional y las personas con alergias a los alimentos, productos químicos o conservantes a menudo encuentran que sus síntomas disminuyen o desaparecen cuando solo comen alimentos orgánicos.
Los productos orgánicos contienen menos pesticidas. Productos químicos como fungicidas, herbicidas e insecticidas son ampliamente utilizados en la agricultura convencional y los residuos permanecen en (y en) los alimentos que comemos.
La comida orgánica a menudo es más fresca porque no contiene conservantes que la hagan durar más tiempo. Los productos orgánicos a menudo (pero no siempre, de modo que mire de dónde provienen) producen en granjas más pequeñas cerca de donde se venden.
La agricultura ecológica es mejor para el medio ambiente. Las prácticas agrícolas orgánicas reducen la contaminación, conservan el agua, reducen la erosión del suelo, aumentan la fertilidad del suelo y consumen menos energía. La agricultura sin pesticidas también es mejor para las aves y los animales cercanos, así como para las personas que viven cerca de las granjas.
Los animales criados orgánicamente NO reciben antibióticos, hormonas de crecimiento ni subproductos animales alimentados. Alimentar los subproductos animales del ganado aumenta el riesgo de la enfermedad de las vacas locas (EEB) y el uso de antibióticos puede crear cepas de bacterias resistentes a los antibióticos. Los animales criados orgánicamente tienen más espacio para moverse y tener acceso al aire libre, lo que ayuda a mantenerlos sanos.
La carne y la leche orgánicas son más ricas en ciertos nutrientes. Los resultados de un estudio europeo de 2016 muestran que los niveles de ciertos nutrientes, incluidos los ácidos grasos omega-3, fueron hasta un 50 por ciento más altos en la carne y la leche orgánicas que en las versiones convencionales.
La comida orgánica es libre de transgénicos. Los organismos genéticamente modificados (OGM) o los alimentos genéticamente modificados (GE) son plantas cuyo ADN ha sido alterado de maneras que no pueden ocurrir en la naturaleza o en el cruce tradicional, más comúnmente para ser resistentes a los pesticidas o producir un insecticida.
Alimentos orgánicos versus comida cultivada localmente
A diferencia de los estándares orgánicos, no hay una definición específica para "comida local". Se podría cultivar en su comunidad local, su estado, su región o su país. Durante grandes porciones del año, generalmente es posible encontrar alimentos cultivados cerca de casa en lugares como el mercado de un agricultor.
Los beneficios de los alimentos cultivados localmente
Financiero: el dinero se mantiene dentro de la economía local. Más dinero va directamente al agricultor, en lugar de a cosas como marketing y distribución.
Transporte: en los EE. UU., Por ejemplo, la distancia promedio que una comida viaja desde la granja hasta el plato es más de 1,500 millas. El producto debe ser recogido mientras todavía no está maduro y luego gaseado para "madurarlo" después del transporte. O la comida es altamente procesada en fábricas que usan conservantes, irradiación y otros medios para mantenerla estable para el transporte.
Frescura: la comida local se cosecha cuando está madura y por lo tanto más fresca y llena de sabor.
Los pequeños agricultores locales a menudo usan métodos orgánicos, pero a veces no pueden permitirse ser orgánicos certificados. Visite un mercado de agricultores y hable con los agricultores para averiguar qué métodos utilizan.
Comprender los OGM
El debate en curso sobre los efectos de los OGM en la salud y el medio ambiente es controvertido. En la mayoría de los casos, los OMG están diseñados para hacer que los cultivos alimentarios sean resistentes a los herbicidas y / o para producir un insecticida. Por ejemplo, gran parte del maíz dulce que se consume en los EE. UU. Está genéticamente modificado para ser resistente al herbicida Roundup y para producir su propio insecticida, Bt Toxin.
Los OGM también se encuentran comúnmente en cultivos estadounidenses como la soja, la alfalfa, la calabaza, el calabacín, la papaya y la canola, y están presentes en muchos cereales para el desayuno y en gran parte de los alimentos procesados que comemos. Si los ingredientes en un paquete incluyen jarabe de maíz o lecitina de soja, es probable que contenga OGM.
OGM y pesticidas
El uso de herbicidas tóxicos como Roundup (glifosato) ha aumentado 15 veces desde que se introdujeron los OGM. Si bien la Organización Mundial de la Salud anunció que el glifosato es "probablemente cancerígeno para los humanos", todavía existe cierta controversia sobre el nivel de riesgos para la salud que plantea el uso de pesticidas.
¿Son seguros los OGM?
Mientras que la Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA) y las compañías de biotecnología que fabrican OGM insisten en que son seguros, muchos defensores de la seguridad alimentaria señalan que no se han realizado estudios a largo plazo para confirmar la seguridad del uso de OGM, mientras que algunos estudios con animales indicó que consumir OGM puede causar daño a órganos internos, ralentización del crecimiento del cerebro y engrosamiento del tracto digestivo.
Los OMG se han relacionado con el aumento de los alérgenos alimentarios y los problemas gastrointestinales en los seres humanos. Si bien muchas personas piensan que la alteración del ADN de una planta o animal puede aumentar el riesgo de cáncer, la investigación hasta ahora ha demostrado no ser concluyente.
¿Lo orgánico significa libre de plaguicidas?
Como se mencionó anteriormente, uno de los principales beneficios de comer alimentos orgánicos es un nivel más bajo de pesticidas. Sin embargo, a pesar de la creencia popular, las granjas orgánicas sí usan pesticidas. La diferencia es que solo usan pesticidas de origen natural, en lugar de los pesticidas sintéticos utilizados en granjas comerciales convencionales. Se cree que los pesticidas naturales son menos tóxicos, sin embargo, se ha descubierto que algunos tienen riesgos para la salud. Dicho esto, su exposición a pesticidas dañinos será menor cuando consuma alimentos orgánicos.
¿Cuáles son los posibles riesgos de los pesticidas?
La mayoría de nosotros tenemos una acumulación acumulada de exposición a pesticidas en nuestros cuerpos debido a numerosos años de exposición. Esta "carga corporal" química, como se la conoce desde el punto de vista médico, podría provocar problemas de salud, como dolores de cabeza, defectos de nacimiento y una presión adicional sobre el sistema inmunitario debilitado.
Algunos estudios han indicado que el uso de pesticidas incluso en dosis bajas puede aumentar el riesgo de ciertos cánceres , como la leucemia, el linfoma, los tumores cerebrales, el cáncer de mama y el cáncer de próstata.
Los niños y los fetos son los más vulnerables a la exposición a los pesticidas porque su sistema inmunológico, su cuerpo y su cerebro aún se están desarrollando. La exposición a una edad temprana puede causar retrasos en el desarrollo, trastornos del comportamiento, autismo, daño en el sistema inmunológico y disfunción motora.
Las mujeres embarazadas son más vulnerables debido al estrés adicional que los pesticidas ponen en sus órganos ya gravados. Además, los pesticidas se pueden pasar de madre a hijo en el útero, así como a través de la leche materna.
El uso generalizado de pesticidas también ha llevado a la aparición de "súper malezas" y "súper bichos", que solo se pueden matar con venenos extremadamente tóxicos como el ácido 2,4-diclorofenoxiacético (un ingrediente principal en el agente naranja).
¿Los productos de lavado y pelado eliminan los pesticidas?
El enjuague reduce pero no elimina los pesticidas. El peeling a veces ayuda, pero los nutrientes valiosos a menudo se van por el desagüe con la piel. El mejor enfoque: coma una dieta variada, lave y friegue todos los productos a fondo, y compre orgánicos cuando sea posible.
El mejor golpe para tu dinero cuando compras orgánico
Los alimentos orgánicos a menudo son más caros que los alimentos cultivados convencionalmente. Pero si establece algunas prioridades, es posible comprar alimentos orgánicos y mantenerse dentro de su presupuesto de alimentos.
Conozca su producción de niveles de pesticidas
Algunos tipos de productos cultivados de manera convencional son mucho más altos en pesticidas que otros, y deben evitarse. Otros son lo suficientemente bajos como para comprar productos no orgánicos es relativamente seguro. El Environmental Working Group, una organización sin fines de lucro que analiza los resultados de las pruebas gubernamentales de pesticidas en los EE. UU., Ofrece una lista actualizada anualmente que puede ayudar a guiar sus elecciones.
Frutas y verduras donde la etiqueta orgánica es más importante
Según Environmental Working Group, una organización sin fines de lucro que analiza los resultados de las pruebas gubernamentales de pesticidas en los EE. UU., Las siguientes frutas y verduras tienen los niveles más altos de pesticidas, por lo que es mejor comprar productos orgánicos:
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Las frutas y verduras que no necesita comprar orgánicas
Conocidas como las "15 limpias", estas frutas y verduras cultivadas convencionalmente son generalmente bajas en pesticidas.
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Compre carne orgánica, huevos y lácteos si puede permitirse
Mientras organizaciones prominentes como la American Heart Association sostienen que comer grasas saturadas de cualquier fuente aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas, otros expertos en nutrición sostienen que comer carne orgánica alimentada con pasto y productos lácteos orgánicos no conlleva los mismos riesgos. Según ellos, no es la grasa saturada, sino la dieta antinatural de un animal industrializado que incluye maíz, hormonas y medicamentos.
¿Qué hay en la carne estadounidense?
Según Animal Feed, los animales criados convencionalmente en los EE. UU. Pueden recibir:
- Vacas lecheras : antibióticos, subproductos de cerdo y pollo, hormonas de crecimiento, pesticidas, lodo de alcantarillado
- Vacas de carne - antibióticos, subproductos de cerdo y pollo, esteroides, hormonas, pesticidas, lodo de alcantarillado
- Cerdos - antibióticos, subproductos animales, pesticidas, lodo de aguas residuales, drogas a base de arsénico
- Pollos de engorde : antibióticos, subproductos animales, pesticidas, lodo de aguas residuales, medicamentos a base de arsénico
- Gallinas ponedoras de huevos : antibióticos, subproductos animales, pesticidas, lodo de aguas residuales, drogas a base de arsénico
Otras formas de mantener el costo de los alimentos orgánicos dentro de su presupuesto
Compre en los mercados de agricultores. Muchas ciudades, así como pequeñas ciudades, albergan un mercado semanal de agricultores, donde los agricultores locales venden sus productos en un mercado al aire libre, a menudo con descuento en las tiendas de abarrotes.
Únete a una cooperativa de alimentos. Una cooperativa de alimentos naturales, o una tienda de abarrotes cooperativa generalmente ofrece precios más bajos a los miembros, que pagan una tarifa anual para pertenecer
Únase a una granja de Agricultura Apoyada por la Comunidad (CSA), en la que individuos y familias se unen para comprar "acciones" de productos a granel, directamente de una granja local. Local y orgánico!
Consejos para comprar alimentos orgánicos
Compre en temporada : las frutas y verduras son más baratas y frescas cuando están en temporada. Averigüe cuándo se entregan los productos a su mercado para que compre la comida más fresca posible.
Alrededor de la tienda - Compare el precio de los artículos orgánicos en el supermercado, el mercado de granjeros y otros lugares (incluso el pasillo congelador).
Recuerda que lo orgánico no siempre es saludable. Hacer que la comida chatarra suene saludable es una estratagema de mercadeo común en la industria alimentaria, pero los productos orgánicos horneados, los postres y los refrigerios suelen ser muy altos en azúcar, sal, grasa o calorías. Vale la pena leer las etiquetas de los alimentos con cuidado.
¿Por qué los alimentos orgánicos a menudo son más caros?
Los alimentos orgánicos requieren más mano de obra ya que los agricultores no usan pesticidas, fertilizantes químicos o drogas. La certificación orgánica es costosa y la alimentación orgánica para los animales puede costar el doble. Las granjas orgánicas tienden a ser más pequeñas que las granjas convencionales, lo que significa que los costos fijos y los gastos generales se deben distribuir a través de volúmenes de producción más pequeños sin subsidios gubernamentales.
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